La Coltivazione
Articolo del
08-11-2023
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In questa pagina è possibile visualizzare il ciclo produttivo della cipolla di Breme.
La riproduzione dei semi
- - A giugno-luglio, le cipolle con le caratteristiche migliori vengono messe a germogliare in cassette di legno.
- - A settembre-ottobre vengono messe a dimora nel campo.
- - A marzo-aprile, se necessario, vengono fertilizzate preferibilmente con prodotti naturali.
- - A luglio si formano infiorescenze globulose che a maturazione vengono recise e da queste si ottengono i semi.
- - Ad agosto i semi “buoni” vengono selezionati in acqua per differenza di peso, essiccati e conservati in barattoli.
La Coltivazione
- - A metà agosto, circa tre giorni prima della semina, il seme viene posto in un recipiente a bagno con acqua per circa un giorno per favorire l’inizio della germogliazione.
Il seme viene poi messo in un sacchetto di tela o di juta e quindi viene posto a circa 10 cm sotto terra, che verrà mantenuta umida per circa due giorni per completare il ciclo germogliativo.
Si passa quindi alla semina in una calante, che viene effettuata sia a spaglio che a file. - - A metà ottobre, previo le necessarie operazioni di monda delle infestanti, si passa al trapianto in campo aperto delle piantine che raggiungono un’altezza media di 25 cm.
- - A fine giugno, giunta a maturazione, la cipolla viene raccolta manualmente.
LA COLTIVAZIONE DELLE CIPOLLE DI BREME È DEL TUTTO SIMILE A QUELLA DI UN TEMPO
- - La meccanizzazione è quasi totalmente assente;
- - il trattamento delle infestanti viene fatto a mano nel semenzai ooppur e con il motocoltivatore ogni 15\20 giorni in campo aperto;
- - il problema principale della coltivazione è la peronospora, contro di essa si usa il funghicida;
- - in semenzaio viene garantito il giusto grado di umidità con adeguata innaffiatura.